Bingung dengan resep yang mau disajikan saat berbuka, atau sudah jenuh dengan menu yang itu-itu saja. Tidak salahnya mencoba menu nasi campur ala Korea ini untuk berbuka. Selain mudah, hidangan ini termasuk lengkap secara kandungan gizi. Yuk dicoba!!
Bahan
2 cangkir ukuran sedang beras
1 mentimun besar, iris tipis-tipis
1,5 cangkir tauge, rendam dan tiriskan
1,5 cangkir bayam, rendam dan tiriskan (3/4 pound sebelum memasak)
2 wortel, potong memanjang
4 jamur shiitake, rehidrasi jika dikeringkan dan kemudian diiris
1 timun Jepang, iris tipis-tipis
1/2 pound daging(daging apa saja tergantung selera, dan sudah dimasak dengan baik)
Telur goreng sebagai topping (telur apa saja tergantung selera)
2 sendok makan minyak wijen
Biji wijen
Cara Membuat
- Tanak nasi sesuai selera dan sisihkan.
- Mentimun yang dipotong diberikan air garam selama 20 menit dan kemudian tiriskan.
- Olah bayam dengan minyak wijen 2 sdt, 1 sdt garam, dan sedikit biji wijen. Olah juga tauge dengan cara yang sama.
- Tumis wortel dengan sedikit garam. Lalu tumis juga jamur dengan sedikit garam. Dilanjutkan dengan menumis timun Jepang dengan cara yang sama.
- Tempatkan nasi dalam mangkuk besar dan atur sayuran di atasnya.
- Jika diperlukan, daging sapi atau telur dapat diletakkan di tengah.
- Sajikan bersama dengan semangkok kecil pasta merah lada (kochujang) dan minyak wijen.
- Untuk makan, tambahkan sedikit minyak dan pasta cabai merah sesuai selera ke mangkok dan campurkan semuanya bersama-sama dengan sendok.
Comments
Post a Comment